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Comment équiper la salle à manger de son local d’entreprise ?

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Comment équiper la salle à manger de son local d’entreprise ?

Table des matières

Vous envisagez d’ouvrir votre propre commerce et vous souhaitez installer une salle à manger pour vos employés ? Sachez que cette pièce est essentielle et qu’il faut bien la choisir. Voici quelques conseils pour équiper efficacement la salle à manger de votre local d’entreprise.

Déterminez le type de salle à manger que vous souhaitez

Tout d’abord, détermine quel type de salle à manger vous souhaitez installer. Une fois que le type de salle à manger est décidé, choisissez la table et les chaises qui conviendront le mieux. La table doit être assez grande pour accueillir les le plus grand nombre d’employer pendant leurs pauses déjeuner, et les chaises doivent être confortables. Pensez à choisir des chaises qui s’accordent avec la décoration du local.

Ensuite vient le choix du mobilier de cuisine. Ce dernier doit être pratique et spacieux.

Enfin viennent les accessoires qui compléteront la salle à manger. Les accessoires les plus importants sont la vaisselle, les couverts et les verres.

Quel budget définir pour l’aménagement d’un coin cuisine d’une entreprise ?

Le budget à prévoir pour l’aménagement d’un coin cuisine dépend de la taille de l’espace à équiper, de la qualité des équipements choisis et des finitions envisagées. Pour une entreprise de petite taille, il faudra compter entre 1000 et 2000 euros pour équiper correctement une cuisine. Si la superficie à équiper est plus importante, le budget pourra aller jusqu’à 5000 euros. De manière générale, on préconisera de choisir des équipements de qualité afin de limiter les coûts de maintenance et les interruptions de travail. Les finitions pourront être réalisées avec du carrelage, du stratifié ou de la peinture, en fonction des goûts et du budget de l’entreprise.

Est-ce obligatoire de disposer d’une salle à manger dans un local d’entreprise ?

Si l’on en croit la législation française, la salle à manger est une pièce qui doit obligatoirement être présente dans les locaux professionnels. Mais qu’en est-il vraiment ? La salle à manger est-elle toujours obligatoire en France ? Explications.

Tout d’abord, il faut savoir que la législation en France est assez stricte en ce qui concerne les locaux d’entreprise. Ainsi, la loi impose notamment la présence d’une pièce dédiée à la salle à manger.

Cette obligation est notamment prévue par l’article R*5 du Code du travail, qui stipule que « les locaux d’entreprises doivent comporter une salle à manger ».

Cette disposition a pour but de garantir aux employés un minimum de confort et de détente durant leur pause déjeuner. De plus, la salle à manger constitue également un espace de socialisation et de convivialité au sein de l’entreprise.

Toutefois, cette obligation n’est pas toujours facile à respecter, notamment dans les petites entreprises. Dans ce cas, il est possible de se faire une dérogation auprès de la Direccte ( Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi ).

Il est à noter également que la salle à manger n’est pas toujours obligatoire dans les locaux d’entreprise. Par exemple, les locaux utilisés pour les activités de restauration ne sont pas concernés par cette obligation.

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